1. О нас
  2. Фото и видео
  3. Фотогалерея

Знакомимся с чудесными местами! 24.10.17

15 октября учащиеся 6Б и 6Г классов посетили музей-усадьбу Абрамцево. Это удивительное место, пропитанное духом писателей, художников и музыкантов, находится всего в часе езды от Москвы.

По пути в Абрамцево наш экскурсовод Александр подробно рассказывал нам об истории барской усадьбы, ее владельцах - писателе С.Т. Аксакове и промышленнике С. И. Мамонтове.

Наша экскурсия началась со знакомства с Усадебным домом. В то время, когда усадьба принадлежала семье Аксаковых, частыми гостями были писатели И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь, М.Н. Загоскин. поэт Ф.И. Тютчев, актёр М.С. Щепкин, историк Т.Н. Грановский и другие известные люди. Во время экскурсии по Усадебному дому мы были приятно удивлены, когда узнали, что в доме сохранена обстановка, мебель, интерьеры 19 века. За сохранность всех подлинных аксаковских вещей мы должны быть благодарны семье С.И. Мамонтова.

Практически о каждом экспонате наш экскурсовод Инна Николаевна могла рассказать интересную историю. Мы заходили в каждую комнату: предметы мебели, столовые приборы, старинные лампы - ничто не было оставлено без внимания. Все оформлено самобытно и со вкусом.

Полный восторг - это картины художников "Абрамцевского кружка". В те годы, когда усадьбой владели Мамонтовы, здесь часто отдыхали и работали художники И.Е Репин, В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, а также гостили музыканты, актёры, бывал и певец Ф.И. Шаляпин.

Вслед за Усадебным домом мы с интересом посетили Терем, где работала замечательная русская художница Елена Поленова. Ожидания нас не обманули, ее резная мебель уникальна. Со слов гида мы узнали, что на территории усадьбы были организованы керамические и столярные мастерские, а фасады гостиницы "Националь" в Москве и Третьяковской галереи были выполнены абрамцевскими мастерами.

В Кухне мы с интересом познакомились с коллекцией старинных предметов, составлявших быт наших предков. Экскурсовод отметил, что "центр творчества" в Абрамцево сыграл значительную роль в развитии художественно-прикладного искусства, оставив многие шедевры своим благодарным потомкам.

Затем по программе экскурсии нам посчастливилось побывать в чудесном месте - парке. Даже в дождливую погоду парк был тих и очень хорош: буйство желто-зеленых красок, нежная гладь прудов, резные мостики.

От красоты русской, родной природы захватывало дух. Здесь так красиво, что хочется творить. Именно с таким творческим настроением мы покидали этот удивительный музей-усадьбу АБРАМЦЕВО!